Перевод: с русского на английский

с английского на русский

к прежнему состоянию

  • 1 вернуться к прежнему состоянию

    Makarov: come back (и т.п.), come back (и т. п.)

    Универсальный русско-английский словарь > вернуться к прежнему состоянию

  • 2 возвращаться к прежнему состоянию

    Medicine: revert

    Универсальный русско-английский словарь > возвращаться к прежнему состоянию

  • 3 возвращаться к прежнему состоянию проявлять атавистические признаки

    Универсальный русско-английский словарь > возвращаться к прежнему состоянию проявлять атавистические признаки

  • 4 возвращение к прежнему состоянию

    1) General subject: regression
    2) Medicine: reversion
    3) Aviation medicine: reconversion

    Универсальный русско-английский словарь > возвращение к прежнему состоянию

  • 5 возвращение к прежнему состоянию

    Russian-english psychology dictionary > возвращение к прежнему состоянию

  • 6 возвращение к прежнему состоянию

    Русско-английский медицинский словарь > возвращение к прежнему состоянию

  • 7 возвращаться к прежнему вирулентному состоянию

    Agriculture: revert

    Универсальный русско-английский словарь > возвращаться к прежнему вирулентному состоянию

  • 8 возвращение к прежнему вирулентному состоянию

    Agriculture: reversion

    Универсальный русско-английский словарь > возвращение к прежнему вирулентному состоянию

  • 9 возвращение

    1) General subject: backtracking (к исходному положению), harkback, re-entry, readmission, reappearance (кого-л.), recovery (утраченного), recurrence (к чему-л.), refund (денег), regress, regression, reimbursement (суммы), rejunction (к кому-л., чему-л.), restitution (утраченного), resumption, retort, retrieval, return, reversion (к прежнему состоянию), revert, turn in, turn-in, turn-up, redemption, repayment, (утраченного) restoration
    2) Geology: retrieving
    3) Aviation: turn-back
    4) Colloquial: comeback (к власти, популярности и т. п.)
    5) Military: recovery (на землю)
    7) Rare: reversal
    9) Mathematics: call-back (при обследовании), recurring
    10) Law: refunding
    14) Astronomy: recovery (кометы)
    16) Electronics: clear, clearance, reset, unset
    18) Oil: re-entering, recovery (к определённому состоянию), returning back, taking back, turning back, turnaround
    19) Astronautics: disorbit, homecoming, reentry, returning
    20) Business: replacement
    22) Sakhalin R: Vozvrashcheniye
    23) Makarov: come-back (в исходное состояние), coming (прибытие), re-entry (в атмосферу), recovering (для повторного использования), recuperation (рекуперация), recursion, recycling, redemption (себе), regain, regain (восстановление, получение обратно), regression (напр., в прежнее состояние), reset (восстановление исходного положения), resetting (восстановление исходного положения), restoring (восстановление исходного положения), retrieval (напр., в прежнее состояние), return (восстановление исходного положения), return (назад), returning (восстановление исходного положения)
    24) Logistics: reverting

    Универсальный русско-английский словарь > возвращение

  • 10 вернуться

    1) General subject: be back, get back, join (join one's regiment - вернуться в полк), make back, re enter, re-enter, repass, resume (к прежнему состоянию, настроению), retrace one's steps, return, roll round (о времёнах года), revert, step back, reappear
    2) Engineering: drop back, revert to
    3) Jargon: dust'em of
    4) Makarov: cut back, go back (к теме и т.п.), hark back (к теме, разговору и т.п.), (куда-л.) recover, come back
    5) SAP.tech. return to
    6) Microsoft: Retrieve

    Универсальный русско-английский словарь > вернуться

  • 11 возвращение

    ср.
    return; (возврат, рецидив) recurrence; ( к норме) restitution
    - возвращение к прежнему состоянию

    Russian-english psychology dictionary > возвращение

  • 12 реверсия

    ж.
    (1. измерение порядка на обратный 2. возвращение к прежнему состоянию) reversion

    Russian-english psychology dictionary > реверсия

  • 13 восстановление

    с.

    восстановле́ние промы́шленности — reconstruction / restoration / rehabilitation of industry

    восстановле́ние здоро́вья — recovery of one's health

    восстановле́ние ле́са — reforestation

    восстановле́ние автопокры́шек — retreading [-'tred-] of tyres брит. / tires амер.

    восстановле́ние в па́мяти — recollection

    2) (в пр.; в правах, в должности и т.п.) reinstatement (in)

    восстановле́ние в права́х — restoration of one's rights, rehabilitation

    3) хим. reduction

    Новый большой русско-английский словарь > восстановление

  • 14 развитие Я

    В соответствии с современными теоретическими представлениями психический аппарат при рождении индивида находится в недифференцированном состоянии, а возможности развития Я и Оно детерминируются наследственными и конституциональными факторами. В значительной степени развитие зависит также от взаимодействия ребенка и окружения. Определенные события отражают развитие Я и проявляются не только во внешнем поведении, но и в психических состояниях.
    На ребенка устремляется поток внешних стимулов, которые, если не задерживаются стимульным барьером, могут быть для него невыносимыми. В физиологическом отношении младенец менее чувствителен к боли и другим стимулам, чем взрослый индивид. Примитивное состояние Я также помогает ребенку оградить себя от осознания неприятных стимулов, возникающих как изнутри, так и снаружи. Способность отграничивать приятное от неприятного существует чуть ли не с момента рождения, и этот опыт откладывается в следах памяти. Постепенно на основе соединения этих следов строится образ тела. Источником для этого построения служат отчасти физиологические процессы, отчасти — поддержка со стороны первого эмоционально заряженного объекта, матери. Психические репрезентации других людей поначалу фрагментарны: грудь, лицо, руки и тепло тела репрезентируют мать. Репрезентации Самости и объекта плохо дифференцированы; даже в зрелом возрасте они остаются несколько расплывчатыми и взаимозаменяемыми.
    Удовлетворение матерью физиологических потребностей младенца приводит к появлению соответствующих следов памяти, которые реактивируются в представлении об исполнении желаний, когда мать, как это неизбежно бывает, не способна немедленно удовлетворить потребности. Этот прогресс от восприятия потребности до психического состояния удовлетворения, даже если потребность на самом деле не была удовлетворена (например, при галлюцинаторном исполнении желаний), имеет антиципирующее качество условного рефлекса, но также является первой формой фантазии и мышления. Мать вступает в контакт со своим ребенком, распознавая значение его двигательной активности и эмоций; такое ее понимание и реакции на эти довербальные сигналы создают примитивную аффективно-моторную форму коммуникации между ними. Степень удовлетворения в этом взаимообмене способствует развитию способности к эмпатии в дальнейшей жизни, а также других черт характера. Ребенок улыбается в ответ на улыбку матери, и такая имитация является предшественником последующих процессов идентификации, основой дальнейшего развития Я.
    Ребенок ассоциирует повторяющиеся переживания удовольствия и боли с человеческим существом, прежде всего с матерью. Он начинает воспринимать мать как отдельного индивида в конце первого года жизни. Вначале ее отсутствие вызывает ощущение дискомфорта, сопровождающееся страхом сепарации, а присутствие посторонних людей пугает ребенка (страх незнакомца). Эти феномены знаменуют важные стадии развития Я. Начинают появляться объекты; воспоминания отделяются от текущего восприятия; развиваются предшественники защиты от болезненной стимуляции. В своем примитивном функционировании Я следует модели телесных функций: психика интроецирует (то есть "вбирает в себя", как при кормлении) все, что приятно и удовлетворяет потребности, и стремится избежать или оградить себя от осознания того, что является вредным и неприятным, или отвергает, удаляет или экстернализирует впечатления, которые неизбежно воспринимаются.
    Со второй половины первого года жизни и до трехлетнего возраста ребенок проходит стадию, описанную Малер как сепарация-индивидуация. Вырабатывается психическое понимание Самости, существующей отдельно от объекта. На протяжении второго года жизни у ребенка развивается способность оставаться в одиночестве. С этих пор он не нуждается в постоянном присутствии матери, поскольку она, так сказать, становится частью его личности: константность объекта получает свое представительство в психике ребенка. Константность объекта и взаимные удовлетворительные объектные отношения оказывают значительное влияние на развитие Я, и наоборот. Однако пресыщение по-прежнему приводит к слиянию репрезентантов Самости и объекта и к возврату к психическому состоянию, сходному с ранним единением с матерью. С другой стороны, депривация усиливает ощущение сепарации. Если мать не обеспечивает ребенка оптимальным уровнем удовлетворения влечений и фрустрации потребностей и не подкрепляет развитие его психики, то индивидуация и развитие чувства Самости и идентичности нарушаются. То есть сама идентичность индивида отчасти детерминируется уровнем удовлетворения влечений другими людьми, особенно матерью и отцом. Конфликты, связанные с подобного рода удовлетворением, могут препятствовать или облегчать идентификацию с родителем того же пола. Все люди обладают смешанными мужскими и женскими качествами, проистекающими из идентификации с обоими родителями.
    В ранней жизни ребенок не может знать, насколько он беспомощен; его потребности удовлетворяются словно по волшебству и еще не отделены от него самого; все происходит так, будто ребенок всесилен. Позже, когда появляется осознание собственной обособленности и беспомощности, ребенок наделяет всесилием своих родителей и идеализирует их. Когда же ребенок понимает степень своей зависимости от других, он начинает стремиться к тому, чтобы его любили, и ради этого готов отказаться от удовлетворения некоторых своих желаний — предшественник способности давать и принимать любовь. Это знаменует начало перехода от пассивности к активности, чему способствует развитие моторных навыков, благодаря которым ребенок получает возможность овладевать окружающим миром.
    Развитие речи в середине второго года и ее становление на третьем—пятом годах жизни сопровождается большим прогрессом процессов мышления. Первичный процесс мышления замещается вторичным; последний, однако, еще долгое время остается довольно хрупким. Во многих ситуациях свое влияние по-прежнему оказывает магическое и всемогущее мышление. Благодаря психическим репрезентантам интроецированных объектов достигается определенный контроль над побуждениями. Однако ребенок по-прежнему продолжает действовать скорее из страха перед наказанием и желания заслужить любовь, чем под влиянием чувства вины или исходя из собственного мнения. То и другое возникают лишь постепенно, достигая максимума своего развития тогда, когда происходит отказ от эдиповых желаний и у ребенка развивается идентификация с отцом (у мальчика Сверх-Я формируется в результате разрешения эдипова комплекса).
    После эдипова периода и формирования Сверх-Я возникает стадия ослабления сексуальных проявлений, длящаяся примерно с шестого года жизни до пубертата (латентный период). Реорганизация защитной структуры Я, достигаемая отчасти благодаря развитию Сверх-Я, ставит инстинктивные влечения под более надежный контроль; они становятся менее деструктивными для Я, выполняющего задачу стабилизации аффектов. Психика все более ориентируется вовне; учителя и наставники становятся объектами для эдиповых смещений и идентификаций. Мышление становится менее эгоцентричным, менее персонализированным и более конкретным; рациональное мышление и фантазии все более отделяются друг от друга. Благодаря воздействию культуры и воспитания создается возможность для сублимации и интеллектуального роста, поведение становится более устойчивым, а привычные способы реагирования превращаются в черты характера.
    В процессе развития функций Я дифференциация Самости и мира объектов обеспечивается константностью объектов и, наконец, в подростковом возрасте — способностью к объектной любви. Объектная любовь требует отказа от инфантильных объектов и чрезмерной любви к себе (нарциссизма). Если окружение является достаточно благоприятным, то индивид овладевает реальностью, учится объективно мыслить, становится все более автономным и способным эффективно регулировать влечения. Совершенствование специфических функций Я продолжается и в зрелом возрасте, когда способности индивида любить, работать и адаптироваться к окружающему внешнему миру достигают максимума.

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > развитие Я

См. также в других словарях:

  • Красти Краб — У этого термина существуют и другие значения, см. «Краб (значения)». «Красти Краб» (англ. The Krusty Krab)  популярный ресторан быстрого питания в мультсериале «Губка Боб Квадратные Штаны». Ресторан расположен в городе Бикини Боттом, его… …   Википедия

  • Красти Крабс — У этого термина существуют и другие значения, см. «Краб (значения)». Красти Краб «Красти Краб» (англ. The Krusty Krab)  популярный ресторан быстрого питания в мультсериале «Губка Боб Квадратные Штаны». Ресторан расположен в городе Бикини Боттом,… …   Википедия

  • Мир мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны» — Основная статья: Губка Боб Квадратные Штаны (мультсериал) Бикини Боттом Название Бикини Боттом …   Википедия

  • Австралия — (Australia) История Австралии, государственная символика Австралии, культура Австралии Исполнительная и законодательная власть Австралии, климат Австралии, природные ресурсы и живая природа Австралии, крупнейшие экономические центры Австралии… …   Энциклопедия инвестора

  • Круговорот веществ —         на Земле, повторяющиеся процессы превращения и перемещения вещества в природе, имеющие более или менее выраженный циклический характер. Эти процессы имеют определённое поступательное движение, т. к. при так называемых циклических… …   Большая советская энциклопедия

  • ИНВОЛЮЦИЯ — (лат.). Возвращение к нормальному состоянию. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИНВОЛЮЦИЯ возвращение к нормальному состоянию (напр. матки после родов). Словарь иностранных слов, вошедших в состав… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Булгаков, Яков Иванович — действительный статский советник, дипломат; род. 15 октября 1743 г. в Москве, ум. там же 7 июля 1809 г. Сын отставного секретаря л. гв. Преображенского полка И. М. Булгакова, он, после первоначального обучения в доме родителей, поступил в… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Италия — I (королевство; лат. и итал. Italia, франц. Italie, нем. Italien, англ. Italy) средний из трех южно европейских п овов, Апеннинский, с соседней равниной По и южн. склонами Альп, большими о вами Сицилией и Сардинией и многими меньшими. Положение,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • История Италии — Для улучшения этой статьи желательно?: Викифицировать статью. Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • Евфрат (река) — Евфрат Протекает по территории Турции, Сирии и Ирака Исток слияние рек Карасу и Мурат Длина 2780 …   Википедия

  • Евфрат, река в Азии — Евфрат Протекает по территории Турции, Сирии и Ирака Исток слияние рек Карасу и Мурат Длина 2780 …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»